День памяти жертв политических репрессий. Хорошая статья Андрея Колесникова в Коммерсанте на эту тему
читать дальшеВчера, в День памяти жертв политических репрессий, президент России Владимир Путин приехал в Бутово, где похоронены больше 20 тысяч расстрелянных в 1937-1938 годах. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ впервые увидел президента России растерянным.
Рядом с храмом Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, рядом с огромным крестом, к подножию которого Владимир Путин возложил вчера цветы, есть длинный зеленый забор с колючей проволокой. Кажется, что там, за забором, то ли тюрьма, то ли казарма. Возле небольших ворот табличка "Бутовский полигон". Забор бы я, проезжая мимо, заметил, ворота и табличку уже вряд ли.
За забором какой-то странный для таких мест простор. Оказывается, что деревья растут только по периметру забора, а внутри несколько гектаров засеянной травой земли. Земля почти ровная, иногда только по ней волнами идут едва заметные холмы в несколько десятков метров длиной. Диакон Дмитрий, который служит в новой церкви, говорит, что эти холмы появились здесь совсем недавно.
-- Мы сделали эти холмы. Надо было дать понять,-- говорит он,-- что здесь были расстреляны и похоронены все эти люди. Вот здесь. И здесь. И здесь.
-- И здесь? -- спрашиваю я и показываю себе под ноги.
-- Да,-- говорит он,-- тут везде.
Ты идешь по дорожке, посыпанной песком, и понимаешь, что то, что ты сейчас чувствуешь, и называется: земля горит под ногами. Не прикасаться к ней, не топтать ее -- вот все, что сейчас от тебя требуется. Потому что ты же никогда не ходил по могилам. Листья шуршат под ногами, как куски пенопласта в руках. Мороз по коже.
-- Здесь похоронены больше 20 тысяч человек,-- говорит диакон Дмитрий.-- Это только те, про кого мы точно знаем. Больше трехсот причислены к лику святых, это те из примерно тысячи, кто проходил по церковным делам: не только священнослужители, но и церковные старосты, и просто активные миряне. Здесь лежит первый русский летчик Данилевский, труппа одного прибалтийского театра в полном составе... Здесь люди шестидесяти национальностей, греки, японцы, немцы... эфиоп есть...
Он как-то нервно улыбается, словно извиняясь: может, кому-то это неинтересно, конечно, но вот есть у нас и такое... Диакон не знает, что может быть интересно журналистам и фотографам. Он рассказывает, что раньше эта земля принадлежала ФСБ... "или КГБ, я не знаю"... и что тут стояла казарма, а потом и ее не стало, и просто бурьяном все поросло.
-- А потом ее отдали нам.
-- Как отдали?
-- Это произошло чудесным образом,-- пожимает он плечами.-- Вот так -- отдали, и все. Так бывает. Мы сами были удивлены.
Он показывает, как отдали, толкая руками от себя сырой воздух; толкает, словно избавляясь от какого-то ненужного и даже опасного груза.
-- Пока мы не поставили здесь крест,-- говорит он,-- люди вокруг держались подальше от этого места, говорили, что здесь невозможно было простоять даже минуту, становилось плохо до невыносимости просто, ужас живых людей сковывал. А после того как поставили крест, стало все-таки не так жутко тут находиться.
Мы слышим, как в нескольких метрах от нас громко смеются фотографы чему-то. Девушка рядом со мной дергается от этого смеха, как от винтовочного выстрела.
-- Видите,-- без осуждения говорит диакон,-- люди здесь уже находят в себе силы смеяться. Это хорошо.
Мы идем с ним от креста, к которому сходятся несколько линий холмов, к небольшой деревянной церкви на территории полигона.
-- Говорят, расстрельная команда на всю Москву состояла из десяти человек,-- продолжает диакон.-- Они тут в основном и работали. В день до пятисот человек расстреливали. А потом водитель, который еще недавно был жив, рассказывал нам, что как-то привез людей для исполнения приговора, на расстрел, а во рву вся расстрельная команда лежит. Он, понимаете, увидел их всех лежащими во рву! На него это произвело сильное впечатление.
-- А правда,-- спрашивают его,-- что раньше тут был яблоневый сад?
-- Да! -- очень оживляется он.-- Был! Даже когда их расстреливали, он еще был. Яблоки в детские дома возили... Но людей все-таки закапывали тракторами и бульдозерами, и почти все яблони снесли. Но, кстати, еще некоторые остались. Яблок что-то давно нет, правда.
Мы возвращаемся в храм. Я вижу здесь уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он протиснулся куда-то в сторону от алтаря. Я спрашиваю его, как вышло так, что Владимир Путин приезжает сегодня сюда.
-- Так ведь сегодня День памяти жертв политических репрессий,-- он смотрит на меня с таким недоумением, словно президент страны каждый раз приезжает в этот день на могилы политзаключенных.
-- Разве он делал это раньше хотя бы раз?
-- Ну знаете,-- говорит Владимир Лукин,-- если бы он сегодня не приехал, это невозможно было бы понять. Сегодня еще ведь 70 лет пику государственного террора. СССР, как вы помните, провозгласил террор государственной политикой, а Россия является правопреемницей...
Я думал, он скажет -- государственного террора.
-- Правопреемницей СССР,-- закончил он.-- И значит, отвечает за все. Готова отвечать. Отвечает...
Он сказал, что это он, "если честно, написал письмо президенту".
-- Я предложил, если есть возможность, полететь самолетом, слетать в Магадан, там памятник Эрнста Неизвестного стоит, там же основные лагеря...-- Владимир Лукин как-то разволновался и от этого говорил и выглядел странно заносчиво.-- А если нет, то куда-то в Подмосковье съездить... Нет, я не говорил про Бутово, это они как-то сами... Патриарх же здесь бывал... Я просто писал письма.
Патриарх и президент появились в храме вместе. Патриарх шел с трудом, опираясь на посох. Поднявшись к алтарю, он перед началом службы благодарил президента за то, что тот посещает "одну из русских Голгоф".
-- Мы должны помнить тех,-- сказал он,-- кто отдал свои жизни за веру и правду. Совершая богослужение на Бутовском полигоне, мы молимся за них. И мы просим прощения перед этими людьми, молимся об укреплении нашей веры в наше Отечество.
Владимир Путин внимательно слушал патриарха. Он словно проверял, каких слов, по мнению святейшего, заслуживают расстрелянные.
После короткого молебна он и патриарх возложили цветы к огромному кресту с церковной вязью и пошли на полигон. Они прошли его насквозь. У небольшого деревянного креста был еще один молебен, певцы из хора в теплых куртках поверх ряс пели так громко, что мне казалось, будто их слышно даже на МКАД, километрах в трех отсюда. В этот момент как будто даже прекратилось движение машин по кольцевой дороге, и не было слышно этого бесконечного рева в холодном воздухе, и только потом я понял, что движение же, наверное, и правда перекрыли из-за приезда президента.
Подойдя к деревянной церкви, президент сказал несколько слов журналистам. Эти слова имели значение. Они имели даже большое значение. Он сказал, что "трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно, и все это случалось, когда привлекательную на первый взгляд, но пустую на поверку идею пытались ставить выше основных ценностей -- человеческой жизни, ценности прав и свобод человека".
Это было то, что от Владимира Путина очень хотели услышать родные миллионов расстрелянных политзаключенных и очень много других людей. И он никогда раньше не называл коммунистическую идею пустой. Как-то он это так просто и понятно сказал, что я ему сразу поверил.
-- Все мы хорошо знаем,-- продолжил Владимир Путин,-- что 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целых сословий -- духовенства, российского крестьянства, казачества.
То есть Владимир Путин не сделал никакого акцента на исключительной роли Иосифа Сталина. Наоборот, он убрал этот акцент.
-- Для нас это особая трагедия,-- продолжил он.-- Масштаб ее колоссален -- сосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать... Уничтожались наиболее эффективные люди, цвет нации. Мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Нам надо многое сделать, чтобы это никогда не забывалось, чтобы вспоминать об этой трагедии.
На самом деле для этого оказалось достаточно передать Бутовский стрелковый полигон НКВД церкви.
-- Но память нам нужна не сама по себе,-- говорил президент.-- А чтобы определять пути для развития страны... Политические споры, баталии, борьба мнений нужны, но нужно, чтобы этот процесс был не разрушительным, был созидательным.
Теперь должно было стать понятней, почему "Единая Россия" не примет участия в предвыборных дебатах. Они, видимо, рискуют стать разрушительными.
Владимир Путин должен был после этого пойти в домик при церкви, там накрыли стол с чаем. Но он остановился возле стенда, на котором было отмечено, сколько людей каждый месяц расстреливали на Бутовском стрелковом полигоне.
Я, может быть, первый раз увидел растерянного президента.
-- Умопомрачение какое-то,-- пробормотал он.-- Кажется, что это невозможно. За что?!
Он смотрел на настоятеля храма отца Кирилла и словно ждал от него ответа на свои вопросы. Казалось, Владимир Путин искренне не понимает, до какого состояния может дойти глава такого государства, которое оказалось вот и у него, Владимира Путина, в руках (и уже даже уходит из них), чтобы творить такое.
Ему, видимо, было важно это понять. Он, наверное, как-то совсем не мог представить себя в такой роли на этом месте, которое сам занимает уже столько лет, и хотел понять, что же должно было случиться с человеком, чтобы стать палачом. Что-то же такое случилось. Событие какое-то, может быть. Случай, что ли.
Отец Кирилл, внук одного из расстрелянных на полигоне, развел руками и добавил, что здесь расстреляли мальчика двенадцати лет. Разрешалось расстреливать только с пятнадцати, и мальчику приписали в документах три лишних года. И расстреляли бабушку, которой было далеко за семьдесят, и тоже непонятно за что.
-- Может, она олицетворяла какое-то нравственное начало в своей деревне?! -- предположил отец Кирилл.
Он тоже всего этого искренне не понимал.
Президент Путин приехал на Бутовский полигон первый раз за семь лет. Почему не приезжал раньше? Хочет перед выборами приукраситься в глазах небольшой толики демократического населения? Опять пиар? Даже на костях? После того, как он назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой 20 века, после того, как восстановил сталинский гимн, после того как возродил Советскую власть, он приезжает в Бутово? Спасибо, уважил... И как всегда такая мягенькая критика в адрес коммуняк "пустая идея", "трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно"... Слабо сказать, что это идея не пустая была, а преступная, что трагедии ТАКОГО рода мало где повторялись, что СССР - это вражеское государство на российской территории, что фанатики-большевики во главе с жутким Лениным убийцы русского народа, фантастическое проклятие, выпавшее почему-то на нашу долю...Слабо. Потому что он так не считает.
читать дальшеВчера, в День памяти жертв политических репрессий, президент России Владимир Путин приехал в Бутово, где похоронены больше 20 тысяч расстрелянных в 1937-1938 годах. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ впервые увидел президента России растерянным.
Рядом с храмом Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, рядом с огромным крестом, к подножию которого Владимир Путин возложил вчера цветы, есть длинный зеленый забор с колючей проволокой. Кажется, что там, за забором, то ли тюрьма, то ли казарма. Возле небольших ворот табличка "Бутовский полигон". Забор бы я, проезжая мимо, заметил, ворота и табличку уже вряд ли.
За забором какой-то странный для таких мест простор. Оказывается, что деревья растут только по периметру забора, а внутри несколько гектаров засеянной травой земли. Земля почти ровная, иногда только по ней волнами идут едва заметные холмы в несколько десятков метров длиной. Диакон Дмитрий, который служит в новой церкви, говорит, что эти холмы появились здесь совсем недавно.
-- Мы сделали эти холмы. Надо было дать понять,-- говорит он,-- что здесь были расстреляны и похоронены все эти люди. Вот здесь. И здесь. И здесь.
-- И здесь? -- спрашиваю я и показываю себе под ноги.
-- Да,-- говорит он,-- тут везде.
Ты идешь по дорожке, посыпанной песком, и понимаешь, что то, что ты сейчас чувствуешь, и называется: земля горит под ногами. Не прикасаться к ней, не топтать ее -- вот все, что сейчас от тебя требуется. Потому что ты же никогда не ходил по могилам. Листья шуршат под ногами, как куски пенопласта в руках. Мороз по коже.
-- Здесь похоронены больше 20 тысяч человек,-- говорит диакон Дмитрий.-- Это только те, про кого мы точно знаем. Больше трехсот причислены к лику святых, это те из примерно тысячи, кто проходил по церковным делам: не только священнослужители, но и церковные старосты, и просто активные миряне. Здесь лежит первый русский летчик Данилевский, труппа одного прибалтийского театра в полном составе... Здесь люди шестидесяти национальностей, греки, японцы, немцы... эфиоп есть...
Он как-то нервно улыбается, словно извиняясь: может, кому-то это неинтересно, конечно, но вот есть у нас и такое... Диакон не знает, что может быть интересно журналистам и фотографам. Он рассказывает, что раньше эта земля принадлежала ФСБ... "или КГБ, я не знаю"... и что тут стояла казарма, а потом и ее не стало, и просто бурьяном все поросло.
-- А потом ее отдали нам.
-- Как отдали?
-- Это произошло чудесным образом,-- пожимает он плечами.-- Вот так -- отдали, и все. Так бывает. Мы сами были удивлены.
Он показывает, как отдали, толкая руками от себя сырой воздух; толкает, словно избавляясь от какого-то ненужного и даже опасного груза.
-- Пока мы не поставили здесь крест,-- говорит он,-- люди вокруг держались подальше от этого места, говорили, что здесь невозможно было простоять даже минуту, становилось плохо до невыносимости просто, ужас живых людей сковывал. А после того как поставили крест, стало все-таки не так жутко тут находиться.
Мы слышим, как в нескольких метрах от нас громко смеются фотографы чему-то. Девушка рядом со мной дергается от этого смеха, как от винтовочного выстрела.
-- Видите,-- без осуждения говорит диакон,-- люди здесь уже находят в себе силы смеяться. Это хорошо.
Мы идем с ним от креста, к которому сходятся несколько линий холмов, к небольшой деревянной церкви на территории полигона.
-- Говорят, расстрельная команда на всю Москву состояла из десяти человек,-- продолжает диакон.-- Они тут в основном и работали. В день до пятисот человек расстреливали. А потом водитель, который еще недавно был жив, рассказывал нам, что как-то привез людей для исполнения приговора, на расстрел, а во рву вся расстрельная команда лежит. Он, понимаете, увидел их всех лежащими во рву! На него это произвело сильное впечатление.
-- А правда,-- спрашивают его,-- что раньше тут был яблоневый сад?
-- Да! -- очень оживляется он.-- Был! Даже когда их расстреливали, он еще был. Яблоки в детские дома возили... Но людей все-таки закапывали тракторами и бульдозерами, и почти все яблони снесли. Но, кстати, еще некоторые остались. Яблок что-то давно нет, правда.
Мы возвращаемся в храм. Я вижу здесь уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он протиснулся куда-то в сторону от алтаря. Я спрашиваю его, как вышло так, что Владимир Путин приезжает сегодня сюда.
-- Так ведь сегодня День памяти жертв политических репрессий,-- он смотрит на меня с таким недоумением, словно президент страны каждый раз приезжает в этот день на могилы политзаключенных.
-- Разве он делал это раньше хотя бы раз?
-- Ну знаете,-- говорит Владимир Лукин,-- если бы он сегодня не приехал, это невозможно было бы понять. Сегодня еще ведь 70 лет пику государственного террора. СССР, как вы помните, провозгласил террор государственной политикой, а Россия является правопреемницей...
Я думал, он скажет -- государственного террора.
-- Правопреемницей СССР,-- закончил он.-- И значит, отвечает за все. Готова отвечать. Отвечает...
Он сказал, что это он, "если честно, написал письмо президенту".
-- Я предложил, если есть возможность, полететь самолетом, слетать в Магадан, там памятник Эрнста Неизвестного стоит, там же основные лагеря...-- Владимир Лукин как-то разволновался и от этого говорил и выглядел странно заносчиво.-- А если нет, то куда-то в Подмосковье съездить... Нет, я не говорил про Бутово, это они как-то сами... Патриарх же здесь бывал... Я просто писал письма.
Патриарх и президент появились в храме вместе. Патриарх шел с трудом, опираясь на посох. Поднявшись к алтарю, он перед началом службы благодарил президента за то, что тот посещает "одну из русских Голгоф".
-- Мы должны помнить тех,-- сказал он,-- кто отдал свои жизни за веру и правду. Совершая богослужение на Бутовском полигоне, мы молимся за них. И мы просим прощения перед этими людьми, молимся об укреплении нашей веры в наше Отечество.
Владимир Путин внимательно слушал патриарха. Он словно проверял, каких слов, по мнению святейшего, заслуживают расстрелянные.
После короткого молебна он и патриарх возложили цветы к огромному кресту с церковной вязью и пошли на полигон. Они прошли его насквозь. У небольшого деревянного креста был еще один молебен, певцы из хора в теплых куртках поверх ряс пели так громко, что мне казалось, будто их слышно даже на МКАД, километрах в трех отсюда. В этот момент как будто даже прекратилось движение машин по кольцевой дороге, и не было слышно этого бесконечного рева в холодном воздухе, и только потом я понял, что движение же, наверное, и правда перекрыли из-за приезда президента.
Подойдя к деревянной церкви, президент сказал несколько слов журналистам. Эти слова имели значение. Они имели даже большое значение. Он сказал, что "трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно, и все это случалось, когда привлекательную на первый взгляд, но пустую на поверку идею пытались ставить выше основных ценностей -- человеческой жизни, ценности прав и свобод человека".
Это было то, что от Владимира Путина очень хотели услышать родные миллионов расстрелянных политзаключенных и очень много других людей. И он никогда раньше не называл коммунистическую идею пустой. Как-то он это так просто и понятно сказал, что я ему сразу поверил.
-- Все мы хорошо знаем,-- продолжил Владимир Путин,-- что 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целых сословий -- духовенства, российского крестьянства, казачества.
То есть Владимир Путин не сделал никакого акцента на исключительной роли Иосифа Сталина. Наоборот, он убрал этот акцент.
-- Для нас это особая трагедия,-- продолжил он.-- Масштаб ее колоссален -- сосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать... Уничтожались наиболее эффективные люди, цвет нации. Мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Нам надо многое сделать, чтобы это никогда не забывалось, чтобы вспоминать об этой трагедии.
На самом деле для этого оказалось достаточно передать Бутовский стрелковый полигон НКВД церкви.
-- Но память нам нужна не сама по себе,-- говорил президент.-- А чтобы определять пути для развития страны... Политические споры, баталии, борьба мнений нужны, но нужно, чтобы этот процесс был не разрушительным, был созидательным.
Теперь должно было стать понятней, почему "Единая Россия" не примет участия в предвыборных дебатах. Они, видимо, рискуют стать разрушительными.
Владимир Путин должен был после этого пойти в домик при церкви, там накрыли стол с чаем. Но он остановился возле стенда, на котором было отмечено, сколько людей каждый месяц расстреливали на Бутовском стрелковом полигоне.
Я, может быть, первый раз увидел растерянного президента.
-- Умопомрачение какое-то,-- пробормотал он.-- Кажется, что это невозможно. За что?!
Он смотрел на настоятеля храма отца Кирилла и словно ждал от него ответа на свои вопросы. Казалось, Владимир Путин искренне не понимает, до какого состояния может дойти глава такого государства, которое оказалось вот и у него, Владимира Путина, в руках (и уже даже уходит из них), чтобы творить такое.
Ему, видимо, было важно это понять. Он, наверное, как-то совсем не мог представить себя в такой роли на этом месте, которое сам занимает уже столько лет, и хотел понять, что же должно было случиться с человеком, чтобы стать палачом. Что-то же такое случилось. Событие какое-то, может быть. Случай, что ли.
Отец Кирилл, внук одного из расстрелянных на полигоне, развел руками и добавил, что здесь расстреляли мальчика двенадцати лет. Разрешалось расстреливать только с пятнадцати, и мальчику приписали в документах три лишних года. И расстреляли бабушку, которой было далеко за семьдесят, и тоже непонятно за что.
-- Может, она олицетворяла какое-то нравственное начало в своей деревне?! -- предположил отец Кирилл.
Он тоже всего этого искренне не понимал.
Президент Путин приехал на Бутовский полигон первый раз за семь лет. Почему не приезжал раньше? Хочет перед выборами приукраситься в глазах небольшой толики демократического населения? Опять пиар? Даже на костях? После того, как он назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой 20 века, после того, как восстановил сталинский гимн, после того как возродил Советскую власть, он приезжает в Бутово? Спасибо, уважил... И как всегда такая мягенькая критика в адрес коммуняк "пустая идея", "трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно"... Слабо сказать, что это идея не пустая была, а преступная, что трагедии ТАКОГО рода мало где повторялись, что СССР - это вражеское государство на российской территории, что фанатики-большевики во главе с жутким Лениным убийцы русского народа, фантастическое проклятие, выпавшее почему-то на нашу долю...Слабо. Потому что он так не считает.
"Для нас это особая трагедия" В.Путин.
Для Вас? НЕ ВЕРЮ!
Для Вас? НЕ ВЕРЮ!
Зачем ему пиар? Он и так выиграет выборы
После того, как он назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой 20 века
Хм... Ты не поеришь но я тоже считаю одной из огромнейших геополитических катастроф
Во первых это поставио мир на грань ядерной войны (и слава богу что Ельцин смог ее не допустить)
Во вторых это привело к ряду локальных конфликтов которые тлеют до сих пор
В третьих рухнула экономика огромнейшей страны...
Слабо сказать, что это идея не пустая была, а преступная,
Идея была как раз таки не преступная а утопическая. Все должны жить в коммунах и получать ровно столько сколько заработали своим трудом
А вот исполнение этой идеи было преступным, не спорю
что СССР - это вражеское государство на российской территории,
А вот это весьма спорно. В СССР были достигнуты многие вещи. От осуществления индустриализации, и плана ГОЭЛРО до первого спутника и первого космонавта. В СССР была одна из лучших систем образования и социалка была не так уж плоха
У каждой медали есть две стороны... Ты видишь только то что было до Сталина, однако СССР со Сталиным не кончился.
Зачем ему пиар? Он и так выиграет выборы
Так наверно по привычке уже.
Хм... Ты не поеришь но я тоже считаю одной из огромнейших геополитических катастроф
А я - нет. И готов аргументировать. И уж точно это не трагедия.
Идея была как раз таки не преступная а утопическая. Все должны жить в коммунах и получать ровно столько сколько заработали своим трудом
Нам всем пора понять, что идеи коммун занимали Томаса Мора и Томазо Кампанеллу, а вот в трудаъ Ульянова-Ленина они заметно уступают приоритет идеи мировой революции, т.е. фюрер большевиков Ленин обосновал необходимость мировой войны гораздо раньше, чем Адольф Шикльгрубер занялся политикой. За один только лозунг "обратим войну империалистическую в войну гражданскую" стоит признать большевиков изменниками Отечества на официальном уровне.
От осуществления индустриализации
Индустриализация тоже имеет две стороны. Помимо совершенно неэффективной экономики, которая и рухнула в 1991 г, индустриализация/коллективизация убила 7 000 000 крестьян.
Ты видишь только то что было до Сталина, однако СССР со Сталиным не кончился.
Если подходить к вопросу по-крупному, то после Сталина СССР кончился. Даже чуть раньше, после Второй Мировой войны, в которой коммунизм стратегически проиграл. Просто кончина растянулась на долгие 40 лет. Тем мучительнее был финал.
Даже не смешно
Если подходить к вопросу по-крупному, то после Сталина СССР кончился
Не согласен. Ты просто не хочешь признавать что и в СССР были положительные черты
Ну тогда надо признать, что и в гитлеровской Германии были положительные черты: Адольф Гитлер стабилизировал экономику, победил инфляцию, создал очень много новых рабочих мест, занимался патриотическим воспитанием молодежи, провел Олимпиаду в Берлине, много внимания уделял перевооружению немецкой армии. Правда, он же сотворил Холокост и явился одним из зачинщиков Второй Мировой войны, но ведь и положительные моменты при нем были. Давайте помнить про все. Так что ли???
бугагага.
дискутировать не о чем. жаль.
Конечно. Что тут дискутировать? Это факт. В этом я совершенно согласен с Susanin
не бывает такого на самом деле.
Не только в голливудских фильмах, но еще и в русских народных сказках. Иногда сказки становятся былью. Ведь фольклор - отражение души народа. Ведь так?
не путайте болт с пальцем.
Как тебе нестыдно? Ладно, украинские ксенофобы-придурки (как впрочем и ксенофобы в любой стране) называют Екатерину Великую сучкой и шлюхой. Она для них хоть заграница. А ты? Это же наш с тобой Президент, которому, как хорошо заметил С.Шушкевич, были свойственны широкие добрые черты, свойственные русскому человеку, и маленькие недостатки, также свойственные русскому человеку. НЕПРАВИЛЬНО акцентировать внимание на досадных мелочах. Ведь и Петр Великий был склонен к тем же "маленьким" недостаткам русского человека (а порой они принимали очень большие размеры в его случае), тем не менее его огромная позитивная роль в истории России признается всем обществом, никто не вспоминает ему пьянство. Никто из нормальных людей не будет поприкать Великую Екатерину распутством (обзавидуйся, Тягныбок) или Александра-Освободителя картавостью. Ну бывает...Так же и в этом случае...Бывает... При всем моем критическом отношению к Президенту Путину, я никогда не буду ставить ему в вину, например, его шевелюру или нос.
а мне пофик кто что говорит.
речь о том, что я не одобряю того, что сделано Ельциным в 90-е годы 20-го века. я не считаю что этот человек руководствовался желанием принести что-либо России и её народу.
и это при том, что пять лет назад я искренне полагал обратное, но мнение изменил.
Определяющем для тебя при оценки личности в истории является "дирижирование оркестром"?
Я тоде не одобряю многое из того что он сделал. Но ядерную войну он предотвратил. Или ты забыла сколько ядерного вооружения было в Союзе на момент распада?
А сколько из этого ядерного арсенала находилось в союзных республиках? А что в этих респбликах творилось?
Sed_Lynx Ну тогда надо признать, что и в гитлеровской Германии были положительные черты: Адольф Гитлер стабилизировал экономику, победил инфляцию, создал очень много новых рабочих мест, занимался патриотическим воспитанием молодежи, провел Олимпиаду в Берлине, много внимания уделял перевооружению немецкой армии. Правда, он же сотворил Холокост и явился одним из зачинщиков Второй Мировой войны, но ведь и положительные моменты при нем были. Давайте помнить про все. Так что ли???
Ты передергиваешь. СССР существавало и после 53 года, в отличии от Нацисткой Германии которая перестала существовать со смертью своего вождя.
Ты почему то считаешь что и Хрущевская оттепель не относится к СССР. Кстати это Хрущев хоть как то началрешать пресловутый квартирный вопрос.
И Ранний Брежнев был не так уж и плох...
Большевики учились у царской охранки и просто учли их ошибки
можно подумать в бывших советских республиках сидели исключительно идиоты, мечтавшие всех "подзорвать".
дирижирует пускай, это следствие. а вот приватизация, односторонние уступки Западу, отсутствие вообще в принципе внешней политики в отношении стран СНГ - вот это уже причины.
Почему же? Вовсе не передергиваю. К тому же некорректно говорить, что гитлеровская Германия перестала существовать со смертью своего вождя. Причинно-следственная связь другая: смерть вождя наступила от того, что его государство перестало существовать.
Кстати это Хрущев хоть как то началрешать пресловутый квартирный вопрос. И Ранний Брежнев был не так уж и плох...
Если не считать, что именно они и развалили страну, то в принципе да, не такие уж и плохие...
Насчет того кто ее развалил, я же сказал специально Ранний Брежнев...
Это первое... Во вторых ее развалили когда к власти стали приходить Черненко и Андроповы (которые через год прибывания у власти умирали). Потом пришел Горбачев который попытался эту систему встряхнуть и модернизировать, но система уже прогнила насквозь от коррупции[L]Status <br><br>Qold[/L] Мхехе
можно подумать в бывших советских республиках сидели исключительно идиоты, мечтавшие всех "подзорвать".
Нет в респубоиках сидели идиоты которые мечтали иметь статус ядерной державы (знаешь как это придает веса на международной арене)
+ Огромнейшая неразбериха когда продовали все что можно продать
Ранний Брежнев
Хм, ранний Брежнев, коллективный Чубайс... какая-то мистификация начинается. Мне известен только один Брежнев - дорогой Леонид Ильич, возглавлявший советскую номенклатуру с 1964 по 1982 гг.
Во вторых ее развалили когда к власти стали приходить Черненко и Андроповы (которые через год прибывания у власти умирали). Потом пришел Горбачев который попытался эту систему встряхнуть и модернизировать, но система уже прогнила насквозь от коррупции
Это конечно не придавало устойчивости системе, но причины ее кризиса лежат гораздо глубже и, прежде всего, в банальной экономической плоскости, очень сильно усугубленной при Л.И.Брежневе.
я бы привёл ряд доводов, опровергающих данное утверждение, но щаз лень.
потому тупо требую пруфлинк, обосновывающий этот ваш посыл.
и ещё, если что, я мужескаго роду =)
Я кину аргументы на тему ... как-нить...