Что-то стало много политики в моем дневнике…Но эту дату я точно не могу пропустить.



15 лет назад в Москве наш народ поднялся на защиту страны от Государственного комитета по чрезвычайному положению. Народ поднялся против той силы, которая 75 лет была абсолютной властью. Верхушка коммунистической номенклатуры, закрыв на замок Президента СССР в Крыму, попыталась взять власть в стране в свои руки. Не получилось. Время было уже не то. Народ был уже не тот. Страна была уже не та. То, что можно было делать со страной и с народом раньше, оказалось невозможно в новом времени. В те августовские дни москвичи отстояли право всего народа жить в нормальной стране. И мы должны быть вечно благодарны за подвиг людей, вставших против несправедливости. А власть ГКЧП воспринималась именно как несправедливая. «Да по какому праву?! Кто они такие?! Кто дал им право распоряжаться страной?! Кто дал им право распоряжаться нами?! Где-то мы уже это проходили!» А уж насколько справедливо все получится в итоге – тогда над этим не задумывались. И наверно правильно делали. Иначе б не одолели.



Сегодня не принято восхищаться демократической революцией. Сегодня принято замалчивать тот мощный порыв, сокрушивший хунту. Сегодня люди все больше сочувствуют путчистам. Сегодня принято считать, что все революции инспирируются и оплачиваются ЦРУ США.



Но я никогда не поверю, что десятки (или сотни) тысяч москвичей вышли тогда на улицы в надежде получить стипендию от Госдепа. Я не поверю, что они рисковали своими жизнями, потому что были подкуплены. Я не поверю, что они плакали от счастья, когда поняли, что победили, потому что им за это заплатили.

Я также никогда не поверю, что они все заблуждались и поддались провокационному влиянию. Я не верю в массовый гипноз, к тому же столь длительный.НЕТ! Они сделали это, потому что должны были. Потому что терпеть больше не могли.«Не крутите глобус! Вы не найдете, на планете Земля стран таких не отыскать. Кроме той роковой, в которой вы все не живете. Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать».



А потом, когда крушили памятник Железному Фелексу, когда он упал, какие лица были у людей! Были ли они веселые? Были ли они радостные? Нет. Они были СЧАСТЛИВЫЕ!

Я пересматриваю эти хроники снова и снова…Да, люди были именно счастливы. И никакие наймиты американского империализма и международный сионизм не могли ЗАСТАВИТЬ их сделать это против их воли.



Они ХОТЕЛИ жить в другой стране. «Что там в туманной сини, за ранкою рассвета? Наверное, Россия, а не Союз Советов».



ОНИ БЫЛИ МОЛОДЦЫ!




…но когда упал Феликс, в соседнем здании на Лубянской площади в кабинетах за занавешенными окнами трусливо жались к спинкам кресел те, кто этого Феликса поставил. Тогда они боялись. Смертельно боялись, что, сокрушив «преславную статую» нескончаемая толпа сметет и их всех. Добродушный российский народ не смёл. И тогда они затаили злобу и решили отомстить, когда придет их час. «Теперь у нас эпоха гласности! Товарищ, верь, пройдет она. А комитет госбезопасности запомнит наши имена»…










Комментарии
20.08.2006 в 23:23

Каздалевский
все бы ничего, да только ни-чер-та баррикадники не понимали. даже один эпизод, указанный Сванидзе - когда Лебедь уводил войска от Белого Дома люди ликовали и аплодировали, а Ельцин лихорадочно думал как бы их вернуть...



все вышло как всегда - непонимающие люди были умело использованы. если бы в ГКЧП сообразили что к чему и, отвязавшись от уже недееспособного, попросту раздавленного Горбачева, серьезно наехали на руководство России... но это были не те люди, не то время. популизм Ельцина был кстати, но никак не осточертелое бормотание a la sovetica надоевших до тошноты рож "и мы надеемся, что Михал Сергеич будет в строю..."



но вот уж с Лимоновым в этом соглашусь - в 91 страна была куда свободнее, чем сейчас. и расстрел людей у Останкино в 93 (даже не Белого Дома) объяснил всем интересующимся куда же мы таки приехали на троллейбусах из баррикад августа 91.



"упал Феликс"... упал. думаю, Джохар Дудаев именно в тот момент понял - вот теперь пора. пора действовать.



а Госдеп... хихи... Госдеп развернулся вовсю. господа советники, приглашенные господами Чубайсом и Гайдаром спокойно шастали по любым секретным объектам и практически внаглую вывозили документы, материалы, все полезное - благо данные им вышеуказанные господа бывш. младший научный сотрудник и бывш. редактор газеты "Коммунист" всю информацию предоставили. и напрасно бегали в шоке седовласые полковники, напрасно трепал свои нервы среди них пожилой КГБшник Леонов...



да, в 91 люди выбрали. вопрос - что? стало лучше? право, не смешите мне тапочки. особенно словами про свободу. достаточно почитать мемуары питерских рокеров 80-х.



референдум о сохранении СССР показал - большинство желает его сохранения. но опросы после показали, особенно в новопредставленных республиках - уже не хотят. а теперь вот обратно...

"я рожден в советском союзе, сделан я в ссср"... зачем в Руссо стреляли? набейте морду Газманову, достал...



ну, впрочем, простим им, ибо не ведали что творили.



если сейчас все вернуть назад, точно говорю - баррикадников собралось бы человек 200, примчалась бы толпа и разметала их по сторонам.

а потом ворвалась в Белый Дом и вышвырнула из окна Ельцина.

ну и всех остальных (и ГКЧП, и Горбачева...) тоже.
21.08.2006 в 15:07

Помусорю-ка и я у тебя…



Сейчас вспоминаю эти дни…

Тогда было такое состояние эйфории у людей! Помню, как маматерь в летела в нашу комнату и радостно закричала: «Там революция! Горбачева свергли!»

Потом стали смотреть новости, объявили состав ГКЧП. Маман уже не радовалась, а к каждой фамилии прибавляла по эпитету.

А дальше… Страна уткнулась в телевизоры. Уж не помню точно по какой программе что шло. По-моему, самая либеральная и крамольная по тем временам «Ленинградка» пользовалась особым успехом. Уж не знаю что больше вдохновляла: то ли присущее людям кровное любопытство к тому, что происходит нечто из ряда вон выходящее, то ли сознание того, что сейчас решается судьба страны. Сидя у телевизора почему-то невольно хотелось чувствовать себя участником этого процесса. Казалось, что все твои эмоции и переживания вносят свою лепту в то, что происходит. Танки, баррикады, люди ночью в центре города. Все это притягивало, как магнитом, тешило свою гражданскую сознательность, щекотало нервы… Позже наш знакомый принес нам кусок гранита, по его словам, взятый из баррикады у Белого дома (люди разбирали мостовую на стойматериал). Долгое время этот камушек хранился, как реликвия. Смешно? А тогда все было серьезно и торжественно….

Потом все разрешилось. Горбачева вернули. «Освободители» выглядели героями. Не знаю, как оно было на периферии, но Москва сходила с ума от счастья… Дорвались! Свобода! Вера в то, что вот сейчас начнется новая жизнь, и все будет замечательно и клево. Всеобщее желание своротить горы. Помню тогда по телеку крутили митинг победителей у освобожденного Белого дома (по моему это было 22.08). Все рады, счастливы. Эйфория…

Руцкой – герой! Про Ельцына вообще молчу. Перед ним на трибуне тогда телохранители бронежилет держали. Шеварнадзе тогда пользовался особой популярностью. Помню он тогда вышел на трибуну и просто убил толпу фразой: «Давайте всех погибших в эти дни в Кремлевской стене похороним!» Народ: урррра!!!! Шеварнадзе добавил: «А если не хватит места….» Народ договорить не дал: «Хваааатит!!!! Урррра!!!!» Бывший министр иностранных дел выдержал паузу и, перекрикивая толпу, выдал: «А если не хватит места, то всегда найдется, кого оттуда вытащить!» Народ: урррраааа! Как вам шутка того времени? Жоско? Но это был праздник.

А потом? Потом был 1993. Глупая беспардонная резня в Москве – все из-за того, что «верхи» не поделили власть. Одни «выманили» громкими лозунгами и красными флагами, разъяренную толпу на улицы, другие – пригнали в Москву танки. Герои 1991-го махали теперь комунистическими знаменами. Бывший оплот демократии обстреливался танками, как вражеская крепость. Страна опять уткнулась в телевизоры. А на душе мерзко. За что? Для чего? Круглосуточная картинка СиЭнЭн: панарамный вид на горящий Белый дом с крыши гостиницы «Украина», что напротив. Там безопасно, а внизу стрельба. По крышам снайперы «развлекаются». Ради чего? Уж что мне про телецентр потом рассказали… Ндя…

Ну, потом… С этой приватизацией, МММами, дефолтами, братками, Чечней и проч., и проч… Дали волю? Не поэтому ли так неловко вспоминать то радостное безумие 1991-го?

Мне ли судить как оно было бы, если бы… Из двух зол выбирают меньшее. Сейчас говорят, мол, Горбачев-то «мягкими лапами» пытался отпустить гайки ослабить – не дали. Не знаю… Теперь только из этого дерьма выкручиваться. Хотя, кому на Руси жить хорошо?



21.08.2006 в 22:40

Каздалевский
да... а я вот тогда был карапузиком %) и помню только танки в телевизоре, слово "переворот" и мамины хождения туда-сюда (отец был в Москве и она боялась - не бросят ли защищать чего-нить от кого-нить)



а вообще мне все это особенно чувствительно из-за того, что, в сущности, я-то уже не застал советских времен как таковых. в школу пошел в мае 93-го (угу, именно так %), а моя классная руководительница, лицо явно буржуйского класса, коммуняк не переносила органически, что и нам, дитям, прививала (не специально конечно). однако как только я начал худо-бедно разбираться в событиях конца 80-х - начала 90-х, стало ясно что ничего не ясно и вообще как-то крайне все подозрительно.



ну а, собственно, перечеркнула все то, что было вроде как "завоевано" в августе'91 приватизация. после этого издевательского и наглого трагифарса в масштабах одной шестой части суши все дерьмо собственно и всплыло.



и вот что общее в "революциях" 91, оранжевой, роз и подобных - власть слишком поздно замечала, что контролирует ситуацию не она, а птички-говоруны с мегафонами/на танках. которые умно и красиво рассказывают за то, как всем будет хорошо, если пойти и надрать задницы *вооон тем нехорошим дядькам*.



а результаты мы видим, знаем, помним... кто-то сказал же "толпа имеет глаза и уши, на этом, собственно и все"
22.08.2006 в 11:05

Status Qold

а моя классная руководительница, лицо явно буржуйского класса, коммуняк не переносила органически, что и нам, дитям, прививала

Ууууу! Зато ка эти "лица буржуйского происхождения при советской власти прививали все тоже самое только с точностью да наоборот! :jump:

Тогда вообще было модно ругать советскую власть. Неее, я не обвиняю никого в «предательстве идеалов» или еще в чем. Просто время было такое: как с цепи сорвались. То все под запретом, то вдруг нахлынуло сразу всего и много. Страна, как с катушек слетела. Сперва казалось, что гнет ига с себя сбросили. Вот на этой волне в августе 1991- го и вырулили. А потом на первых же выборах в новоиспеченную Госдуму, какая партия победила? Не вспомните? А в подавляющем большинстве были коммунисты. У меня был шок. Но с другой стороны просто народ взвыл: лучше не стало – только хуже. И точно так же как тогда верили, что после путча все измениться к лучшему, потом многим верилось, что если вернуть все по старом коммунисты наведут порядок, как раньше. А что делать? Народ тоже что-то жрать хочет – баснями его не накормишь. Плюс эта вера во «все и сразу».





" вот что общее в "революциях" 91, оранжевой, роз и подобных - власть слишком поздно замечала, что контролирует ситуацию не она, а птички-говоруны с мегафонами/на танках. которые умно и красиво рассказывают за то, как всем будет хорошо, если пойти и надрать задницы *вооон тем нехорошим дядькам*"

Нды? А хто, как правило,стоит за спиной у этих птичек- говорунов??? :tongue:
22.08.2006 в 11:10

Я написал в этом посте то, что чувствовал и чувствую. Это не агитация и не цитирование. Это мои мысли и чувства.

Благодарю Status Qold и New-sha за столь же искренние, как мне показалось, слова.

Конечно все получилось далеко не так, как хотелось и мечталось в августе 91 г, но это уже тема другого разговора. А тогда народ (пусть наивный, пусть мечтательный, пусть неподготовленный) сумел продемонстрировать, что в ключевые моменты он может настоять на своем и может заставить власть сделать так, как того хотят люди. В нашей истории не так много таких прецедентов. Поэтому я уверен, что История назовет события августа 1991 г. в Москве одним из выдающихся событий ХХ века - величайшей демократической революцией столетия во всем ее трагизме и величии. И для меня это не дискуссионный вопрос.



ЗЫ "А совок распался, потому что к 91 г. он всем осточертел".

22.08.2006 в 11:35

Каздалевский
народ сумел продемонстрировать, что в ключевые моменты он может настоять на своем и может заставить власть сделать так, как того хотят люди



вот тут я с вами, к сожалению, согласиться не могу. именно потому, что народ тогда хотел совсем не того, чего добивался, скажем Ельцин, которого люди всецело и яро поддерживали. та "власть", которая существовала в СССР тогда вряд ли имела право так называться - во всяком случае у нее уже не было ни доверия людей, ни даже силы (армии), чтобы что-то предпринимать. против такой "власти" мог восстать малый ребенок и она бы рунула.



у нас было достаточно ключевых моментов, когда никто не пискнул. хотя бы в 96'ом, когда еле держащегося на ногах Ельцина пиарили как только можно на деньги сами-знаете-кого сами-знаете-зачем. и несмотря на вроде бы как прокоммунистические, реакционные настроения - ничего. все пошли и как бараны голосовали за Борис Николаича, потому что Зяганов-де всех перестреляет да перевешает.



ну а "совок распался" - дык это смотря что кто понимает под этим емким словом. я привык так обзывать дубиноголовость, пришедшую к нам оттуда, тупое следование инструкциям и хамство по отношению к нижестоящим. это, к сожалению, никуда не делось по большому счету.



есть у нас в квартале один магазин. сколько раз там менялись владельцы, проводились перепланировки и черт знает что еще. но все те же продавщицы, которые недодавали товаров по карточкам и орали "пшел вон, взял и двигай отседа" теперь точно так же, по-совковому отпираются от тухлых яиц, мол идите к директору и вообще ходят тут всякие, купил - вали. и никакая супермаркетовость и частный капитал не спасают. все так же перебивают сроки годности, все так же отливают сметану из банок, получая из 10 штук 11. и все так же смотрят на тебя как на надоедливую муху, типа делать вам нечего, по магазинам ходют, спать мешают.
22.08.2006 в 11:54

Каздалевский
и вот еще что величайшей демократической революцией столетия нельзя это все назвать. это скорее похоже на попытку разминирования сапером-дилетантом. что сделали люди? стояли. защищали Белый Дом. кого и от кого они защищали? Ельцина от ГКЧП. но Грачев навряд ли пошел бы на штурм, даже не будь баррикад. (да и баррикады эти, хехех... по словам Коржакова - два человека легко открывали проход) Руцкой сколько угодно мог бы бубнить про кровь, но, это же глупости. просто напросто можно было бы из тех же танков расстрелять Белый Дом (учитывая, что защитники были в основном снаружи, тот же Руцкой говорил что отводил людей на расстояние не менее 100 м от здания - пострадавших среди них было бы очень мало). сценарий 93-го конечно не удался бы (тогда сидевших там товарищей подкупали направо и налево) но наверняка никто из руководства РСФСР своими шкурками рисковать не стал бы.

да и можно было высадить спецназ с вертолетов и очень-очень быстро захватить здание безо всякой даже стрельбы. тем паче что оружия в Белом Доме было исчезающе мало.

но не было тех людей, у которых нашлось бы воли на какое-то действие.

все просто сидели и ждали.



Грачеву демократия была до балды. он просто оказался между двух огней и не знал что делать. победит Ельцин - штурм ему могут припомнить. он боялся именно "репрессий" после прихода Ельцина, после прихода демократов к власти. а если бы не выполнил приказ, а победил ГКЧП? его бы под трибунал сдали. вот и придумал он звонить об "уточнении приказа" темной ночью. не знаю, как это называется, но есть подозрения...

вот ниасилил сам решить, просто отсиделся.



так же отсиживался Горбачев, вместо того, чтобы срочно думать как спасти страну, как убедить всех подписать договор, возможно даже силовыми методами, черт побери - нет. спрятал голову в песок Фороса.



и так же отсиживался Ельцин, пока не понял, что армия уже неподконтрольна ни ГКЧП, ни Горбачеву и вообще не понимает что делать. тогда можно уже было радостно отменять, провозглашать и тэдэ.



а люди радостно ждали свободы.

и дождались.

такая вот революция.
22.08.2006 в 12:17

Эх, как легко сейчас рассуждать: да разве это были баррикады? да разве там была армия? да там и оружия-то не было! надо было силами одного верблюдно-ишачьего полка - ррразз и прихлопнуть кучку рвущихся к власти!



Не так все было. А была революция, совершенное народом, которого достала вся ТА жизнь. И революция была совершена не ради Ельцина, и уж тем более не ради Руцкого и пр., а ради ДРУГОЙ жизни. И это недискуссионно.





Как получилось в итоге - дискуссионно. А это - нет.

22.08.2006 в 14:17

Каздалевский
Sed_Lynx



*разводит руками*



я попросту ну никак не вижу в произошедшем воли народа.

да и если бы всех действительно так все достало - то зачем было ждать ГКЧП и танков?

и почему та самая "периферия" была так тиха и индиферрентна, раз уж это было изъявлением чаяний народных? какую-то активность за/против ГКЧП проявили только высшие органы исполнительной власти, да и то было исключением...
22.08.2006 в 14:29

Sed_Lynx



Опять помусорю… Зацепило и прорвало меня…



«А тогда народ (пусть наивный, пусть мечтательный, пусть неподготовленный) сумел продемонстрировать, что в ключевые моменты он может настоять на своем и может заставить власть сделать так, как того хотят люди».

А чего хотели люди? И чего хотели люди в Москве или на периферии? Это мы тут такие умные и образованные о демократии рассуждаем. А кому-то элементарно охота жрать. А там что красные, что белые… Да, лично мне, сидя тогда у телевизора казалось, что вершатся великие дела. Да, действительно, тот процесс, который продолжался в течение нескольких лет пришел в августе к своей логической развязке. Ну, не случись это в августе, так бы все и осталось? Да, нет - наболело! Вот почему выиграли те, а не эти – это отдельный вопрос. Ведь до сих пор историки удивляются каким образом 1917-м к власти пришла самая малочисленная и не такая уж популярная из более менее известных партий. Ведь на чем сыграли шельмецы! «Декрет о мире», да «Декрет о земле». Нет, не думаю, что и тогда и тогда все было прям так уж четко спланировано. Хотя, кто знает? Но что двигало людьми? Такая уж четкая гражданская сознательность? Или просто бессознательный патриотизм, который нередко проявляется у людей в критических ситуациях? Каждый ли верил в идею, под флагом которой шел или просто кого-то одерживала жажда острых ощущений? Такое тоже наверняка имело место быть. Я отнюдь не считаюсь, что люди тогда шли на баррикады исключительно повинуясь лишь велению толпы. Но с другой стороны ведь все в своем роде ловили кайф от осознания того, что они участвуют в том-то, что что-то общее их объединяет – и все это на волне бессознательной отчасти спонтанности.

Но это все в телевизоре, да в центре Москвы. А везде?



Провинция зевала грустно нервно в телевизоры,

А кто-то просто шел домой и ел яичницу.

Дышали трупы тихо мерно под скальпелем провизора,

А кто-то в зеркале вертел уже своею личностью.

(Ю. Шевчук «Правда на правду»)



Я не хочу унизить никого и ничьих чувств и веры. Просто такие массовые перевороты – стары, как мир. Вот только спустя время (да еще с учетом перемен ценностных установок в том или ином обществе) мы говорим: вот эти боролись за правое дело, а вот это было ужасной страницей в истории. Ведь католики резали гугенотов в Варфоломеевскую ночь со непоколебимой верой, что они бесспорно правы. Тут либо кому-то (будь-то церковь или диктатор) выгодно направить гнев и прочие народные потребности ради достижения какой-либо цели, либо все происходит спонтанно, а кто-то умудряется сесть верхом (как большевики) либо волей случайности (или еще чего оказывается у руля). Хочется верить, что в 1991-м произошло все по второму сценарию. А вот в 1993-м, ИМХО, очевидно, по первому.

Нееет, имхо, для великих свершений нужен долгий процесс. Подобные встряски, как тогда, тоже делают свое дело, но увы, о реальных их результатах можно судить лишь спустя годы.



"А совок распался, потому что к 91 г. он всем осточертел".

Кому осточертел? Тем кто воевал в Советской Армии в 1941-м? Тем, кто свято верил во все идеалы, вбиваемые с детства. Да, нет. Это был, имхо, объективный процесс. Может и не случилось бы этого, не отпусти М.Г. в конце 1980-х гайки. Не знаю. Вона веками же жили люди по уши в…. и со святой верой в царя-батюшку. И ничего! Хотя мне уже без разницы. Такова планида наша: «Кому на Руси жить хорошо?»



PS. Я тут не сильно это того... на твоей территории безобразничаю? Ничего если я еще потом добавлю?
22.08.2006 в 14:57

Каздалевский
из книги Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", о культивировании страха



читать дальше
22.08.2006 в 15:18

New-sha

Но что двигало людьми? Такая уж четкая гражданская сознательность? Или просто бессознательный патриотизм, который нередко проявляется у людей в критических ситуациях?



Думаю, что именно бессознательный патриотизм. Согласен! :hlop:



Нееет, имхо, для великих свершений нужен долгий процесс.

Разве 75 лет - это недолго?



А кому-то элементарно охота жрать.



Вот именно поэтому "совок всем уже осточертел".







22.08.2006 в 16:10

Status Qold



Я так понимаю, речь идет о Сергее Кара-Мурза? Прости, но это не самый авторитетный источник информации о причинах кризиса мировой системы социализма. А его суждения по общественной тематике насквозь советские и слабо коррелируют с понятием "Россия".

Очередной раз обсудить проблемы социалистической экономики можно например в сообществе "разговоры о политике", или в любом из наших дайров, для чего надо создать отдельный пост. Не хочу марать "материальным" размышления об августе 91 г.



Извини, но ЭТО мне придется удалить. Не сочти за эгоизм.
22.08.2006 в 16:24

Status Qold



«у нас было достаточно ключевых моментов, когда никто не пискнул. хотя бы в 96'ом, когда еле держащегося на ногах Ельцина пиарили как только можно на деньги сами-знаете-кого сами-знаете-зачем. и несмотря на вроде бы как прокоммунистические, реакционные настроения - ничего. все пошли и как бараны голосовали за Борис Николаича, потому что Зяганов-де всех перестреляет да перевешает.»

Нууу, перестреляет- не перестрелянет, а от то что голосовали из чувства самосохранения – это верно. Лишь бы без перемен и нововведений все осталось. Так и за Путина шли в 2000-м…



«да и можно было высадить спецназ с вертолетов и очень-очень быстро захватить здание безо всякой даже стрельбы. тем паче что оружия в Белом Доме было исчезающе мало».

Фиииии! Вертолееет – как пошло! Танки на Кутузовском мосту – круче! И какая картинка на весь мир по СиЭнЭн! Русские демократию отстаивают! Вау! :super:



«но не было тех людей, у которых нашлось бы воли на какое-то действие.

все просто сидели и ждали.»

Гы! А гонять танки по Москве воля нашлась? :gigi:



«есть у нас в квартале один магазин…»

Так то у вас… А у нас не дай бог! Капитализьм е-мае!



Sed_Lynx



«Разве 75 лет - это недолго?»

Безбожно мало! Хотя «великие свершения» - понятие растяжимое. И зависит зачастую от принятой в обществе точки зрения или понятий о той или иной эпохе. Судить мы будем спустя столетия. И смотреть на наши дни, как сейчас смотрим на мрачное средневековье и охаем! Гы! А человеку все мало! Нет добра без зла, вечно проблемы будут. И вечно человек будет верить, что вот сейчас придет добрый боженька (царь батюшка, революция, инопланетяне – нужное подчеркнуть) и все сразу будет клево – великое дело свершиться :)



«Вот именно поэтому "совок всем уже осточертел".»

Кому осточертел? Тем кто в столицах заграницей бредил? Или тем, кто еще продовольственные карточки тогда помнил?

А новую власть сейчас и понося те, кому сейчас жрать нечего….



22.08.2006 в 17:25

Каздалевский
Sed_Lynx



понимаю точку зрения, но считаю, что СССР это таки наследник Российской Империи и РФ есть наследница СССР. так что была царская, была советская Россия, была ельцинская, щаз пока еще неясно. "советские" люди - не инопланетяне какие-то, вона сколько их по улицам ходит.

что ж, во всяком случае, по части манипуляций Кара-Мурза соображает, хоть с конспирологией его и несет иногда излишне %))



New-sha



самосохранения? гым. самосохраняться надо было господину Березовскому. рейтинг Ельцина был искусно, надо сказать, поднят с мизерного до победного. я кстати сам помню газетеночки, проповедовавшие ужасы "зюгановщины", исправно пихавшиеся по почтовым ящикам, всяческие постоянные напоминания о зверствах большевиков и т.п. что ж, у них были деньги, был "административный ресурс"...



Гы! А гонять танки по Москве воля нашлась?



это был идиотизм. кой черт эти танки сделали? только асфальт угробили...

уж знаете, раз взялся за пистолет - стреляй. это, кстати говоря, всегда напоминают тем, кто имеет при себе газовый или даже просто баллончик с перечной вытяжкой. нарвался на гопников? вытащил? стреляй! иначе все, сразу ясно, что ты пустотреп и банальный трус. загрызут.
22.08.2006 в 17:56

Status Qold



я кстати сам помню газетеночки, проповедовавшие ужасы "зюгановщины",



Надпись "Купи еды в последний раз" на фоне портрета Г.А. Зюганова рулит! :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail