15:32

ППКС


Российский проект Бориса Ельцина



С.М. Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений ИПВА версия для печати

30.04.2007



Для одних с именем Бориса Николаевича Ельцина навсегда будут связаны победа над КПСС, утверждение в нашей стране демократических принципов организации власти и демократических свобод. В самом деле, когда еще в нашей истории глава государства добровольно (а не по решению Пленумов ЦК КПСС или волею «уставшего караула») оставлял высший пост, переходил в категорию «пенсионеров российского значения»? Кто из лидеров России (в разных формах ее государственного бытия) сохранял не только жизнь своих оппонентов, но и возможности для их политической деятельности? Кто из лидеров России приносил публичное покаяние и признавался в собственных ошибках?

читать дальше

Сегодня тем гражданам страны, которым дорога память об учредителе новой России, надо общими усилиями продолжать начатое Борисом Николаевичем дело. Нам необходимо обрести Родину, почувствовать себя гражданами России, страны, которая избавила мир от коммунистической диктатуры. Где была бы свобода стран Балтии и их «европейская прописка», если бы не жесткая позиция российского лидера в 1991 году? В холодные январские дни 1991, когда Запад был достаточно пассивен по отношению к происходившему в Литве и Латвии, Россия (и ее лидер) поддержали чаяния тамошних борцов за независимость.

Сегодня в нашей стране, как никогда ранее, актуально осмысление политического наследия Бориса Ельцина и реализация заложенного в нем национал-демократического проекта – создания новой России, сильной и свободной. Такой, каким был первый ее президент.




Комментарии
25.10.2007 в 02:19

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Sed_Lynx когда еще в нашей истории глава государства добровольно (а не по решению Пленумов ЦК КПСС или волею «уставшего караула») оставлял высший пост, переходил в категорию «пенсионеров российского значения»?
А как же товарищ Горбачев? Первый и последний президент СССР?
Путь к демократизации России начал отнюдь не Ельцин, а Горбачев.

развалиться, как на Западе зазвучали голоса влиятельных политиков, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжали следовать привычным стратегическим курсом, нагнетая обстановку при помощи устоявшихся идеологических клише. Их главная
25.10.2007 в 10:31

Susanin

Путь к демократизации России начал отнюдь не Ельцин, а Горбачев.

Путь к демократической России начал именно Борис Ельцин.

При Горбачеве Россия вообще не существовала как государство. Горбачев был неизбранным народом президентом тоталитарного государства, возглавлял коммунистическую партию, при нем были политические заключенные, работал КГБ (пусть и на последнеи издыхании), при его попустительстве жестоко разгонялись мирные митинги (не только в Тбилиси и Баку, но даже и в Москве), при его трусливом попустительстве случился позор Вильнюса, а его роль в государственном перевороте 19.08.1991 вообще перечеркивает любые гипотетические достижения, если таковые и были.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail