Искалеченный рядовой Андрей Сычев намерен баллотироваться в Госдуму от СПС. Свое решение он объяснил тем, что хочет "посмотреть в глаза" первому вице-премьеру Сергею Иванову, к которому у него есть личные счеты. Один из лидеров СПС Борис Немцов вчера заявил Ъ, что выдвижение рядового Сычева "попадет в точку", если первый вице-премьер станет преемником Владимира Путина.
Как сообщила сестра рядового Марина Муфферт, ее брат Андрей Сычев намерен вступить в СПС и баллотироваться от этой партии в Госдуму на предстоящих 2 декабря выборах. Сам господин Сычев свое решение объяснил желанием бороться с дедовщиной в армии. "Последнее время СПС мне помогает, поэтому я выбрал именно эту партию",-- сказал он. При этом на своем личном сайте в интернете господин Сычев написал, что еще больше укрепился в своем намерении участвовать в выборах, узнав об отставке премьера Михаила Фрадкова, так как основным "паровозом" на выборах, по мнению рядового, будет первый вице-премьер, бывший министр обороны Сергей Иванов. "Можно смотреть за всем происходящим из коляски по телевизору и сжимать кулаки от бессилия и ненависти. Но можно и защитить себя,-- написал господин Сычев.-- И вот тут я не могу не идти в Госдуму. Она мне сейчас нужна как никому другому. У меня к этому человеку (Сергею Иванову.-- Ъ) свои счеты. Я не буду мстить, я хочу наказать его и защитить других. Я хочу посмотреть ему в глаза, я хочу, чтобы наш разговор увидела вся страна и поняла, что это за человек".
Правда, первая попытка рядового вступить в партию оказалась неудачной. Как рассказала Марина Муфферт, 11 сентября юридический представитель Андрея Сычева Андрей Шульгатый отправился из Екатеринбурга, где проживает семья Сычевых, в Челябинск, чтобы подать в СПС заявление от имени своего доверителя. Причиной обращения в челябинское отделение стало то, что правомочность существования свердловского отделения СПС оспаривает Минюст. Однако передать заявление, по словам госпожи Муфферт, так и не удалось: "Встретиться с представителями СПС не получилось -- то ли челябинские правые целенаправленно избегали встречи, чтобы не принимать Андрея в свои ряды, то ли это произошло по чистой случайности".
Председатель исполкома челябинского отделения СПС Андрей Некипелов объяснил, что его шокировало поведение человека, который пытался с ним встретиться и передать документы от господина Сычева. "Звонивший человек потребовал немедленной встречи, что было невозможно в условиях большого города, не оставил номера сотового телефона и в офис отделения так и не приехал",-- сообщил господин Некипелов. По его словам, у него возникло подозрение, что эта ситуация была спровоцирована кем-либо из конкурентов, чтобы дискредитировать СПС. Впрочем, как рассказал Андрей Сычев, вчера ему позвонил начальник избирательного штаба СПС Антон Баков, который заверил, что все документы будут рассмотрены в самое ближайшее время.
Как пояснил лидер СПС Никита Белых, неразбериха случилась из-за того, что решение господина Сычева стало для правых полной неожиданностью (несколькими днями ранее лидеры СПС опровергали слух о том, что рядовой Сычев войдет в первую тройку списка правых). "Мы уже полтора года помогаем семье Андрея и ему самому, но никогда при личных встречах и речи не шло о его вступлении в партию, не говоря уже о вхождении в список",-- заявил господин Белых, отметив, что тема военной реформы будет главной для СПС на думских выборах, независимо от планов рядового Сычева. "Если такой человек обратился к нам с подобной просьбой, отказывать ему было бы неправильно. Особенно если преемником президента будет Сергей Иванов -- в этом случае включение в списки Сычева попадет в точку",-- заявил Ъ член политсовета СПС Борис Немцов. По его словам, вопрос о том, в какой из региональных списков может быть включен кандидат Сычев, будет обсуждаться позднее.
Как полагает политолог Константин Киселев, включение рядового Сычева в список СПС серьезно усилит позиции правых на выборах -- СПС автоматически станет самой протестной партией и сможет рассчитывать на голоса тех, кто намерен голосовать против всех. "Это будет борьба между СПС и 'Единой Россией', Сычевым и Ивановым",-- заявил политолог.
Кстати ты знаешь что с Сычев все произошло в Челябинске, то есть у меня в городе. Кстати на нашем сайте 74.ru написано что Сычева уже приняли в СПС.Самое интересное, что также у нас в курсантском училище довели до самоубийства парня 16 летнего. http://www.chelyabinsk.ru/vipweek/67.html?p=20
И еще есть п ра таких дел. По-момему в Челябинске дедовщина процветает как никогда.
Это я так к слову...
А вообще думаю, что Путин все дурит. Мне так смешно и обидно слушать реплики типа, перед выборами такое надо сделать - Фрадков Путину... Чтобы была свобода Путина. Во всех нормальных странах, все по закону, все сидят по срокам... У нас же необходимость менять все передвыборами, чтобы система соотвествовала предвыборным настроение - что за глупость? А раньше она чему соответствовала. Так и выходит, что страна не живет, а доживает от выборов до выборов с страхом - что будет завтра и как жить? Путин просто дурит народ этими перестановками.
Согласен, Путин дурит народ. Народ сейчас вообще никто слышать и слушать не хочет. Вот взяли в 2004 г выписали из Брюсселя какого-то завалящего чиновника (простите, Михал Ефимыч) и назначили премьер-министром самой большой страны на земле. И никто не вякнул. Сейчас перед судьбоносными выборами взяли и назначили малоизвестного пенсионера председателем Правительства, и никого не волнует, что люди про все это думают. Как будто нам говорят "Нам до лампочки, как вы проголосуете. Хотите - голосуйте так, хотите - эдак. Все равно мы сделаем так, как надо нам. А вы смотрите "Кривое зеркало" и молчите". Как-то так получается...
По поводу дедовщину: Сычев, Рудаков - просто самые известные случаи. По ленте новостей каждый месяц проходят сообщения о солдатах, покончивших с собой в в/ч, о сбежавших и тд. На Камчате призывника из Татарстана повесили на дереве. Потом после "разбирательства" гроб привезли в Казань и бросили на перроне. Нормально...Какая на х.. безопасность страны и мощная армия, когда такое творится?! Добавить сюда еще ракеты "Булава", которые у г-на Иванова периодически в море падали (вместо цели), вообще непонятно становится, на что человек претендует. Точнее как смеет на что-то претендовать.