Ну вот я и дома! Путешествие, которое ожидалось в течение девяти лет и которое организовывалось почти год, состоялось. Двенадцать дней на Святой Земле, двенадцать дней с людьми, с которыми неразрывно связаны десять лет жизни, все детство и юность, прошли. Прошли как во сне: стремительно, ярко, насыщенно. И очень быстро. Ну ностальгию и грусть очередной разлуки я оставлю при себе, а вот о событиях и впечатлениях с удовольствием расскажу.
День первый. Прилет в аэропорт им. Бен Гуриона в 5-00 утра. читать дальшеВстреча в аэропорту. Обнимания. Приезд в город Ришон ле-Цион. Расспрашивания, разговоры, рассказы о том, кто как живет, что с кем стало. Гуляли по Ришону. Первый раз увидел огромный пальмы (как в Африке). Результат дня: выпиты три бутылки вина и бутылка виски.
День второй. Утром был дома один.читать дальшеПриводил себя в порядок, отдыхал. Днем поехали в Тель-Авив. Город небоскребов, культурная и деловая столица Израиля. Небоскребы упираются в облака. Такое впечатление, что я в Нью-Йорке. Прикупил себе в торговом центре «Израэли» клеевые штаны чуть ниже колен.
День третий. Рано утром уехал на первую экскурсию Кейсария-Хайфа-деревни друзов. читать дальшеЭкскурвия проводил супер-крутой эксурсовод Алик Литвак (если кто поедет в Израиль, могу дать его координаты). Такой мачо в стиле Индианы Джонса, очень знающий, цитировал по памяти Старый и Новый заветы с указанием глав и стихов, Иосифа Флавия и прочие источники. Рассказывал очень интересно, весь автобус держал в напряжении. Кейсария – город руин, поднятый из песка. Расположен прямо на берегу Средиземного моря. Волни бьются практически о песчаные дорожки, по которым ходят туристы. Построен Иродом Великим. Когда-то здесь жил римский префект Иудеи Понтий Пилат. Что касается друзов, я думал, они живут как урюки в Турции – в хижинах, грязные и чумазые. Оказалось нет. Деревня друзов – вполне современный маленький городок. В Хайфе был в Бохайских садах. Зрелище красивейшее. Некто Баха-Ула в 19 веке основал бохайскую религию, и эти сады являются для его последователей святым местом.
День четвертый. ИЕРУСАЛИМ. читать дальшеИ этим все сказано. Как принято говорить, поднимался в Иерусалим. Был в Храме Гроба Господня. Видел последние остановки Христа на Скорбном пути. Видел Голгофу и сам гроб Христов. Это непередаваемо просто. Описать не могу. Зажигал свечи от Благодатного Огня, который загорается только на православную Пасху. Рядом находится место, называемое пуп земли. В общем, это величайшее место, которое только можно увидеть в нашей жизни, я думаю. Никакие рейхстаги, лувры, букингемы и кремли вместе взятые не сравнятся с этим мрачным храмом. Далее гуляли по старому городу, был в мусульманском и иудейском кварталах. Подходил к самой Стене Плача, из-за которой доносились выстрелы и запах пороха. Видел мечеть Аль-Аксу – одно из святейших мест мусульман. Был в Храме Успения Божьей Матери, видел место, где была похоронена Дева Мария. Был в Гефсиманском саду на Масличной горе, где Христос молился «да минует меня чаша сия» и где был арестован перед распятием. Рядом с садом – католическая церковь Всех Наций или Церковь Страстей Господних. Видел гробницу царя Давида и горницу Тайной Вечери.
День пятый. С утра отдых. Вечером гуляли с Iron Snake по Тель-Авиву. читать дальшеОна меня провела такими улицами, где туристов немного. Настоящую жизнь Израиля посмотрел на улицах Алленби и Дизенгоф. Ел замечательно блюдо фалафель (пита, картошка, шарики из арабского гороха, хумус и всякие салаты). Очень питательно. Мягко говоря.
День шестой. Утром сам поехал на пляж Ришон леЦиона. читать дальшеМоре, пляж, девоч…ой….ну там кока-кола. Здорово было. Вечером втроем поехали в опять в Тель-Авив. Ели пиццу и пили коктейли прямо на берегу Средиземного моря.
День седьмой. Тусил с утра дома. читать дальшеПотом ходили по городу покупали сувениры, подраки. Вечером отправились курить кальян.
День восьмой. Мертвое море.читать дальшеО! Это что-то! В Мертвом море я не плавал. Я на нем лежал, закинув руки под голову и смотрел на небо. Очень соленое. Оно разъело мои сандалии! Раскаленный каменистый пляж, +40 температура. Видел Иорданию. По пути на Мертвое море был в заповедники Эйн-Геди, лазил там по горам и купался в водопаде Давида. Фотографировал горных козлов. К тому же Мертвое море – это самая низкая точка на земле, более четырехсот метров ниже уровня моря.
День девятый. Палестинская автономия.читать дальшеГород Вифлеем. Был в Храме Рождества Христова. Видел Вифлеемскую звезду (место в храме, где родился Младенец) и ясли, в которых Он лежал. Т.е. мне посчастливилось увидеть два величайших места на Земле: место, где Христос родился, и где закончил Свой земной путь, был распят и похоронен. Признаюсь, ехать в Палестину было страшновато. Но арабы оказались не таким уж воинственными и злобными. Хотя может еще и потому, что в Вифлееме живут арабы-христиане. А вот в Рамалле, которую я видел из окна автобуса, местные жители линчевали на улице двух израильских резервистов (в т.ч. выходца из России), случайно заехавших в столицу Палестины. Когда вернулись на территорию Израиля, поехали в Иудейскую пустыню. По температуре +38 лазили по горам, дошли до высеченного в скале монастыря Св.Георгия (греческий православный). Там же какой-то бедуин одел мне на голову арабскую повязку (хотя с собственно не просил) и потребовал 10 долларов. Поскольку эта повязка (или платок) мне не понравились, я ему предложил 10 шекелей (2 доллара). Он начал что-то страшно кричать. Я поспешил ее снять, пока он сам не снял ее вместе с моей головой, и убежал к группе, от которой уже отстал.
День десятый. Аквапарк «Луна-Галь» на озере Кинерет (Тивериадское озеро). читать дальшеЯ думал, это будет такая развлекательная поездка и ничего более. На самом деле мы проехали очень большое (по израильским меркам) расстояние. Проезжали долину Армагеддон и видели одноименный холм. Ехали вдоль реки Иордан и видели место, где Иордан впадает в Кинерет. Сам Кинерет впечатляет (ну Байкал я не видел, поэтому сравнивать мне не с чем). Аквапарк прямо на берегу озера. А если еще чуть на северо-восток проехать, то попадаешь на плато Голан – знаменитые Голанские высоты, отвоеванные Израилем у Сирии в свое время. Очередное место напряженности. В аквапарк небольшой, но две-три горки действительно заслуживали внимания. Одна представляла собой дорожку под углом 80 градусов. Т.е. практически вертикальное падение. Когда я на специальной дощечке приготовился по ней прокатиться и до спуска оставалось секунды 3-4, вся жизнь перед глазами прошла, а сердце колотилось так, что я думал, что это даже видно. Еще на одной закрученной закрытой трубе, по которой надо ехать на специальном круге, из-под меня этот круг вылетел, и я летел в темный водоворот просто так, меня швыряло о стены всеми частями моего тела, лицо пришлось закрыть руками, чтобы не разбить. В итоге – растянутые мышцы левой руки. Ну да ладно, почти не болела.
День одиннадцатый. С утра – на море (средиземное).читать дальшеЗагар+купание. После обеда поехали в торговый центр, который они называют «каньон». Погуляли там, купили итальянской еды и поехали домой, отмечать приближающийся отъезд.
День двенадцатый (он же последний). С утра – ставшая уже традиционной поездка на моречитать дальше. Днем – сборы. Вечером гуляли по Ришону, докупал подарки, косметику Мертвого моря. На последок съел фалафель езе раз. Говорили.
фотки будут сегодня вечером здесь и в фотоальбоме.
малацца, отдохнул хорошо)
Да, туда стоит съездить. Это правда.