В четверг вечером завершился визит патриарха Алексия II во Францию. Программа поездки была очень насыщенной. В первый же день патриарх выступил в Страсбурге. Алексий II сформулировал перед ПАСЕ, какой Русская православная церковь видит концепцию прав человека, отметив, что ее нельзя отделять от нравственности. Глава РПЦ заявил, что ни одно мировоззрение – ни религиозное, ни светское – не может настаивать на монополии. Патриарх осудил гей-парады и констатировал необходимость религиозного воспитания.
читать дальшеВ ходе визита глава РПЦ пообщался с президентом Франции. Воспользовавшись пребыванием Алексия II в Париже, Никола Саркози несколько изменил свои планы и пригласил патриарха в Елисейский дворец. Встреча длилась около часа. Патриарха принимали по протоколу приема главы правительства, тем самым было выражено особое уважение как к РПЦ, так и к ее предстоятелю. Во время беседы среди прочих тем было затронуто положение русских православных во Франции, а также вопросы строительства нового православного храма в Париже.
Прямо из Елисейского дворца патриарх прибыл в собор Парижской Богоматери на поклонение одной из главных святынь христианского мира –Терновому венцу Христа. На богослужении присутствовало около тридцати епископов Московской патриархии. По окончании православного молебна архиепископ Парижский Андрэ Вэн-Труа предложил главе РПЦ благословить собравшихся в соборе верующих. Это торжественное благословение транслировалось по французскому телевидению.
На приеме в зале Консьержери, последовавшем за молебном, патриарха приветствовали представители дипкорпуса, видные французские деятели науки и искусства, тесно сотрудничающие с Россией, Союз русского дворянства. Большая часть приглашенных состояла из прихожан русских православных приходов во Франции. Обращаясь к собравшимся, патриарх заметил :»Поистине чада Русской Церкви во Франции не чужестранцы и не гости на французской земле, но её активные и достойные жители.» Затем все собравшиеся подходили к патриарху под благословение.
Знаменательно, что второй и последний день пребывания патриарха во Франции были почти полностью посвящены русским. В начале визита Алексий II отслужил молебен в православном храме в Париже, завершая его, святитель посетил парижский пригород Сен-Женевьев де Буа, где отслужил панихиду на русском кладбище. «Мы сегодня вспомнили о сынах России, утративших свою Родину, но даровавших Франции свою веру и свои таланты», – сказал патриарх, совершая панихиду на кладбище. Затем патриарх посетил так называемый «Русский дом», в котором живут пожилые русские эмигранты.
Многие наблюдатели особо отмечают именно пастырскую составляющую визита патриарха.
«Значительная часть визита уделена эмиграции, будь то церковная сфера, научная или светская», – поделился с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Беляев. «Брат моего деда, Николай Беляев, последние годы своей жизни был старостой церкви в Сен-Женевьев де Буа, там и похоронен. Так что для меня это место особенно свято. Впервые предстоятель РПЦ посетил дорогое для многих место и воздал дань тем, кто там лежит. Это очень знаменательное событие. Тем более что после 1917 года тем, кто был за пределами России, было особенно горько. Они были не поняты и считались врагами своей родины. Для их потомков это очень важно, это означает, что в России их помнят, знают и любят», – считает Беляев.